Desigualdades territoriales de las ciudades multiculturales. El caso del estado de Oaxaca, México - Moreno Avendaño, Julita; Miguel Velasco, Andrés Enrique; Pérez Pérez, Maribel; Martínez Olivera, Christian; Martínez García, karina Aidee (Economía Sociedad y Territorio, 2020)
A partir del Índice de Rezago Social y el Índice de Gini se analizan las desigualdades intraurbanas en las principales ciudades del estado de Oaxaca durante 1990-2010. Los resultados muestran que al medir la desigualdad, los factores más visibles son la calidad de la vivienda, el nivel educativo y, en menor medida, la cantidad de población originaria, los cuales revelan dinámicas diferentes en las ciudades con una tendencia a acrecentar la desigualdad. Se concluye que el proceso de desarrollo vigente en las ciudades estudiadas no se ha resuelto y que incrementa la desigualdad en las ciudades que poseen una menor población originaria.