La migración internacional en Hidalgo: nuevas dinámicas y actores - Cortes Rivera, Dalia; Granados Alcantar, José Aurelio; Quezada Ramírez, María Félix (Economía Sociedad y Territorio, 2020)
La migración de hidalguenses a Estados Unidos de América se ha modificado de forma sustancial en los últimos años, actualmente son cada vez menos los hogares que reciben dinero del exterior, y sin embargo, existe un flujo permanente de migrantes. A la par de estos procesos, la migración de retorno y el aumento de personas jóvenes e infantes nacidas en Estados Unidos se presentan como fenómenos que dan cuenta de nuevos actores que configuran dinámicas sociales y demográficas en los municipios hidalguenses de alta y muy alta intensidad migratoria.