Human capital formation and economic growth across the world: a panel data econometric approach - Cuevas Ahumada, Víctor Manuel; Calderón Villarreal, Cuauhtémoc (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
En este trabajo se estiman 12 modelos dinámicos de datos en panel para evaluar el impacto del capital humano y otras variables en el crecimiento de 52 economías durante un período de 13 años, haciendo asimismo contribuciones metodológicas y empíricas para integrar los grupos de naciones y para elevar la confiabilidad de las estimaciones sin comprometer la parsimonia del modelo. La evidencia indica que el impacto del capital físico, el desarrollo institucional, el capital humano, y la productividad total de los factores en el crecimiento económico varía según el grupo de países, lo cual reviste importantes implicaciones de política económica.