El desempeño económico de los gobiernos municipales mexicanos en los procesos de desarrollo a escala local - Sánchez-Bernal, Antonio; García-Bátiz, María Luisa (Economía Sociedad y Territorio, 2010)
Diversas perspectivas analíticas sobre descentralización plantean que los gobiernos locales son actores protagónicos, y en los nuevos contextos de globalización, democratización y desmantelamiento del Estado-nación, son los indicados para coordinar procesos de desarrollo económico local. En México se han desarrollado valiosas investigaciones sobre descentralización, basadas en estudios de caso, para mostrar cómo algunos gobiernos municipales instrumentaron innovaciones con el fin de mejorar sus capacidades de gestión. Sin embargo, estos estudios no permiten conocer la tendencia nacional de los cambios en el desempeño de los gobiernos municipales, y tampoco hacen comparaciones en el tiempo; privilegiando así el análisis de la dimensión económica. El presente trabajo ofrece elementos para concluir que los gobiernos municipales mexicanos no presentan las condiciones necesarias para promover procesos de desarrollo económico local.