Sustentabilidad del desarrollo urbano en la Megalópolis de México: perspectiva desde el análisis espacial - De Las Heras Gutiérrez, Daniel; Adame Martínez, Salvador; Cadena Vargas, Edel Gilberto; Campos Alanís, Juan (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
Este trabajo consiste en un análisis de la sustentabilidad del desarrollo urbano de la Megalópolis del Centro de México, basado en la elaboración de un índice resumen a partir de 17 indicadores con el método de componentes principales, con el que se aplicaron técnicas de análisis espacial (AEDE). Se identificó la presencia de autocorrelación espacial positiva y la existencia de clústeres, indicando una dicotomía entre municipios centrales metropolitanos y periféricos, así como la posición aventajada en niveles de sustentabilidad de la Ciudad de México con respecto a los municipios restantes. Se identificaron los municipios más rezagados y con necesidad de intervención.