Metodología para la asimilación económica de la minería en Zacatecas, México - Reyes Pérez, Oscar; Loredo Sanchéz, Minerva Abigail; Castañeda Camacho, Xochizeltzin; Aguilar Robledo, Miguel (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
La teoría de la asimilación económica del territorio se introdujo en México a finales de los ochenta del siglo XX, a partir de entonces son pocas las innovaciones metodológicas que se han propuesto. Este documento proporciona una guía para el análisis de la actividad económica preponderante de un territorio; para ello se eligió al estado de Zacatecas, donde la minería ha sido una de las actividades rectoras de su economía. Por tal razón, fue necesario modificar la selección de variables, elaborar nuevos indicadores y ajustar los criterios en la conformación de nubes tipológicas necesarias para la configuración cartográfica.