Fallas de mercado y márgenes de comercialización en bovinos destinados al abasto de carne en la región del Papaloapan, Veracruz - Vilaboa-Arroniz, Julio; Díaz-Rivera, Pablo; Platas-Rosado, Diego Esteban; Ruiz-Rosado, Octavio; González-Muñoz, Sergio Segundo; Juárez-Lagunes, Francisco (Economía Sociedad y Territorio, 2010)
El objetivo de este trabajo es identificar fallas de mercado y los patrones que estipulan los precios de compra-venta, con la finalidad de determinar su influencia en el margen bruto de comercialización (mbc) en el esquema de comercio tradicional de bovinos para el abasto de carne en la región del Papaloapan. Los precios se determinan de manera empírica y subjetiva, pues la habilidad para negociar y fijar el precio por parte de los agentes es determinante. Además, por cada kilo de carne que paga el consumidor, los intermediarios se quedan con el mayor mbc.