Evaluación de tradeoffs entre servicios ecosistémicos urbanos a escala megalopolitana - Vilchis Mata, Iván (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
Avanzar hacia un desarrollo sostenible requiere comprender los servicios ecosistémicos urbanos (SEU), este trabajo aplica un análisis de tradeoffs, jerárquico y multicriterio para evaluar y explicar las relaciones tradeoffs entre SEU: agua, aire y clima. Producidos y soportados por el sistema socioecológico urbano en las cinco zonas metropolitanas más importantes de la Megalópolis de la Zona Metropolitana del Valle de México (MZMVM), periodo 2000-2016. Se devela la preferencia del SEU de abasto sobre los SEU de regulación (de forma temporal, espacial o interpersonal). Por tanto, resalta su importancia en apoyo a la toma de decisiones en la formulación de políticas públicas.