Factores que estimulan la actividad de innovación en América Latina: un enfoque VECM - Gutiérrez Flores Luis; Flores Pérez Jonathan (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
En este documento se exponen los resultados de una investigación que indagó en los factores que incentivan la actividad de innovación en América Latina durante 2006-2017. Metodológicamente, la investigación se apoya en un modelo de corrección de errores (VECM) que estima la relación de equilibro de largo plazo entre las variables. Los resultados sugieren la existencia de una relación de equili- brio positiva y signi cativa. Se concluye que en los países de la región donde predominan actividades económicas con escaso contenido tecnológico es más importante la absorción de tecnología empresarial que el gasto en I+D a nivel empresa.