Cambio tecnológico y sus efectos en el mercado de trabajo: una revisión analítica - Huesca-Reynoso, Luis; Castro-Lugo, David; Rodríguez-Pérez, Reyna Elizabeth (Economía Sociedad y Territorio, 2010)
Se expone la literatura reciente y las variables relevantes en el análisis del cambio tecnológico, así como su vínculo con el capital humano, el mercado de trabajo y las líneas de investigación recientes en esta área temática, en el ámbito internacional y en México. Por un lado, la evidencia indica la ausencia de una explicación precisa sobre la naturaleza de la relación entre el cambio técnico y su efecto heterogéneo en los trabajadores; y por otro, que la mayoría de las investigaciones no han utilizado propiamente variables que aproximen la hipótesis de cambio técnico sesgado en la determinación del efecto de las tecnologías en los salarios para diferentes atributos.