Gestão de bacias hidrográficas na perspectiva espacial e socioambiental - Lopes, Elfany Reis do Nascimento; de Souza, José Carlos; Albuquerque Filho, José Luiz; Lourenço, Roberto Wagner (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
O estudo objetivou subsidiar metodologicamente a análise socioambiental espacial de bacias hidrográficas, a partir do uso de dados secundários sociais, econômicos e ambientais na bacia hidrográfica do rio Una, Ibiúna, São Paulo. Realizou-se a triagem de dados secundários, analisados por meio da correlação de Pearson, da regressão linear múltipla e do indicador de qualidade socioambiental espacializado. Houve forte correlação entre as características econômicas dos domicílios e de seus ocupantes com o saneamento ambiental. O índice de qualidade revelou melhores condições socioambientais na zona urbana, contribuindo para a identificação de áreas com necessidade de intervenção que incluem a área rural, por trata-se de locais com relevantes interesses sociais, econômicos e de conservação dos recursos hidricos.