Competitividad turística, análisis de validez y factorial de un instrumento, caso San Felipe, Baja California - González Rosales, Virginia Margarita; López Torres, Virginia Guadalupe; Meraz Ruiz, Lino (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
El turismo desempeña un papel importante en el desarrollo de la economía de una región y es uno de los sectores con mayor crecimiento. Este estudio se realizó en San Felipe, Baja California, México, y tiene como fin validar un instrumento de medición de la competitividad turística. Se empleó el modelo Lawshe para determinar la validez de contenido, encontrándose un índice (IVC) de 0.84. El análisis de validez de constructo se realizó aplicando análisis factorial exploratorio con un piloto de 32 muestras. Se determinó el resultado a través del Alpha de Cronbach de 0.969. En general, el instrumento tiene características psicométricas para futuras investigaciones.