Metodología para el análisis de vulnerabilidad ante inundaciones. Un ejercicio emergente ante el cambio climático - Cajigal Molina, Erick; Maldonado González, Ana Lucía (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
Los desastres por ciclones tropicales y sus consecuentes inundaciones se han posicionado como los fenómenos que provocan mayores pérdidas humanas y económicas en el mundo. Las proyecciones indican que se agravarán por lo que los desastres serán aún mayores. Algunos ciclones tropicales pueden estar relacionados con el cambio climático, de ahí la importancia de identificar en las poblaciones afectadas cuáles son los elementos que están permitiendo que los ciclones tropicales deriven en inundaciones, para ello se propone una metodología con el fin de analizar la vulnerabilidad ante éstas. Los resultados permiten ofrecer sugerencias que contribuyen a la disminución de la problemática con la participación de docentes de bachillerato.