Conflictos ambientales y sus efectos en calidad de vida en una región occidental de México - García Jiménez, Carlos Ignacio; Vargas Rodriguez, Yalma Luisa; Quiroz Caro, Brenda Yarely (Economía Sociedad y Territorio, 2019)
En esta investigación se abordan las percepciones acerca de conflictos ambientales en Talpa de Allende, Jalisco. En este municipio, recientemente, se estableció un Área Natural Protegida y se declaró la cabecera municipal como Pueblo Mágico. A través de una encuesta y análisis de regresión se encontró que los conflictos ambientales más destacados de la región fueron el empobrecimiento de los suelos, el deterioro de calidad del aire, del agua de ríos y riachuelos y la tala excesiva de árboles. Sin embargo, sólo al intensificarse la escasez de agua y al bajar la frecuencia de lluvias se logró identificar una disminución estadísticamente significativa en la calidad de vida percibida.