Los estudios regionales contemporáneos; legados, perspectivas y desafíos en el marco de la geografía cultural - Rózga-Luter, Ryszard Edward; Hernández-Diego, Celia (Economía Sociedad y Territorio, 2010)
El objetivo principal de este trabajo es analizar los legados, perspectivas y desafíos del concepto de región en el marco de los estudios regionales contemporáneos y de la geografía cultural. Se consideran algunas definiciones generales y particulares circunscritas al vocablo región, tomando en cuenta tres enfoques principales: el crológico, el de la ciencia regional y las interpretaciones sociales y culturales contemporáneas sobre la región. Otra intención del trabajo apunta a reconocer que el concepto de región presenta hoy una serie de perspectivas y desafíos que se vuelven un imperativo en el análisis general del espacio.