Impacto del entorno social en el robo a microempresas del área metropolitana de Monterrey - Alvarado Lagunas, Elías; Valencia Sandoval, Karina; Iturralde Mota, Oscar (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
Este artículo presenta una caracterización de microempresas del área metropolitana de Monterrey, con datos de la Procuraduría General de Justicia de Nuevo León y del periódico El Norte de 2016, efectuada mediante dos modelos de elección discreta binaria: logit y probit, con los cuales se obtienen los efectos de localización y vecindario sobre la probabilidad de ser objeto de robo con violencia. Los resultados muestran el entorno social como factor decisivo para que exista este delito; características como la distancia hacia un hospital y zonas con alta marginación incrementan la probabilidad, mientras que la cercanía a parques, vialidades y cuarteles policiacos la disminuye.