La capacidad de adaptación en la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla, México - Morales Rodríguez, Jose Roberto; Ortega Argueta, Alejandro; Ramos Muñoz, Dora Elia; Gurri García, Francisco Delfin (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
Las áreas naturales protegidas (ANP), por medio de su gestión, pueden funcionar como territorios que faciliten la capacidad de adaptación (CA) de sus habitantes. En este estudio se evaluó la influencia de un programa gubernamental ambiental (PROCODES) sobre la CA de grupos comunitarios en un ANP. Para ello, se realizó una revisión documental del programa (2008-2016) y una encuesta de percepción en 2016 que comprende dimensiones social y ecológica. Acorde a los resultados, el fortalecimiento de la CA se relaciona con la legitimidad de los mecanismos de participación, la asignación de subsidios y el horizonte de planificación de proyectos productivos.