Estructura de la red de ciudades en la ciudad región Eje cafetero (Colombia) - Gaviria Ríos, Mario Alberto (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
Partiendo de una revisión de la literatura sobre teoría de redes y redes de ciudades, se asume las relaciones de red como el producto de la interacción espacial que se da entre las ciudades, interacciones que se manifiestan a través de distintos flujos de orden material (población, mercancías, capital) e inmaterial (información). Utilizando datos sobre movimientos diarios de pasajeros y con el apoyo del análisis de redes, se identifica la estructura de la red de ciudades de la formación espacial “Ciudad región Eje Cafetero” del centro occidente colombiano, con especial revisión de las condiciones de integración, centralidad y accesibilidad de ese sistema urbano. Estructura de la red de ciudades en la ciudad región Eje cafetero (Colombia)