Estrutura etária e crescimento econômico: evidências no Rio Grande do Sul/Brasil (1991-2010) - Rossetto Lazaretti, Lauana; Marion Filho, Pascoal José (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
O objetivo da pesquisa é analisar a relação entre a mudança na estrutura etária e o crescimento econômico no Rio Grande do Sul, a partir dos Censos Demo- gráfcos de 1991, 2000 e 2010. Utilizam-se modelos econométricos espaciais. As variáveis demográfcas foram signifcativas para a convergência da renda per capita. O aumento da densidade demográfca e a qualidade de vida da população contribuem para o crescimento econômico. O aumento absoluto da população diminui a renda per capita, enquanto a faixa etária de pessoas com idade entre 35 e 45 anos são as que mais contribuem para o aumento da renda.