Desarrollo territorial rural: agricultura y migración en el sur del Estado de México - Rosendo-Chávez, Alejandro; Herrera-Tapia, Francisco; Vizcarra-Bordi, Ivonne; Baca-Tavira, Norma (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
A partir de un enfoque territorial de desarrollo rural se analiza la relación entre migración y agricultura en la zona sur del Estado de México. Con la aplicación de una metodología mixta se realizaron 20 entrevistas semiestructuradas y 100 cuestionarios a habitantes del municipio de Almoloya de Alquisiras, en el periodo 2015-2017. Los resultados arrojan que los migrantes tratan de mantener la agricultura de autoconsumo, a la vez que un sector apuesta por una agricultura moderna y comercial, a través de diversos factores que se consideran oportunidades para la formulación de políticas públicas de desarrollo territorial rural en contextos de migración.