Análise e avaliação ao funcionamento dos clusters em Portugal reconhecidos pelo QREN - Martins Braga, Ascensão Maria; Natário, Maria Manuela Santos; Antunes Ferreira, Carla Alexandra (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
O objetivo deste trabalho é analisar os clusters de Portugal reconhecidos pelo Programa Operacional Fatores de Competitividade, no âmbito do Quadro de Referência Estratégica Nacional, entre 2007-13. Pretende-se através do estudo de indicadores que constituem medidas de concentração geográfica, bem como, da aplicação de um Questionário, analisar se os oito clusters reconhecidos, prefiguram, funcionam com as características necessárias para a classificação de cluster. Conclui-se que dois clusters funcionam com características de cluster e dois clusters apresentam ligações de interação/cooperação significativas. Conclui-se, ainda, que apenas um cluster está a funcionar na sua plenitude enquanto cluster.