El efecto de Oportunidades en la pobreza de México y la Región Norte, 2002-2006 - Bracamontes-Nevarez, Joaquín; Ledezma-Torres, José David; Camberos-Castro, Mario (Economía Sociedad y Territorio, 2011)
El Programa Oportunidades ha tenido un efecto reducido y heterogéneo en la disminución de los niveles de pobreza en México y la Región Norte, lo que en buena medida se explica por la insuficiencia de recursos destinados a combatir la pobreza. A la luz de estos resultados, una duda es que en un escenario como la crisis actual, Oportunidades sea insuficiente para evitar el empobrecimiento de la población. Para estimar la pobreza se utiliza el enfoque monetario y se aplica el método de líneas de pobreza; luego, se acude a la técnica de microsimulación estática para captar el efecto de Oportunidades. La información proviene de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares del inegi (2002, 2006).