Medición de la eficiencia de la Innovación 2013-2016 mediante el análisis envolvente de datos (AED) en red dinámica - Zamora Torres, América Ivonne; Favila Tello, Antonio (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo identificar la eficiencia respecto a la evaluación de la generación, difusión e impacto del conocimiento e innovación en un grupo de 33 países; utilizando el análisis envolvente de datos en red dinámica (AED). La hipótesis planteada señala que, las instituciones, el capital humano y la infraestructura, generan, la sofisticación del mercado y empresarial, los cuales generan a su vez: productos del conocimiento y la tecnología, creación, impacto y difusión del conocimiento. Los resultados sugieren que el país más eficiente es Irlanda. Para el caso mexicano es posible detectar una brecha de eficiencia al obtener valores cercanos a 0.64.