Determinantes da criminalidade na região sudeste do Brasil: uma aplicação de painel espacial - dos Anjos Júnior, Otoniel Rodrigues; Lombardi Filho, Stélio Coêlho; Maia do Amaral, Pedro Vasconcelos (Economía Sociedad y Territorio, 2018)
O objetivo desse estudo é identificar os principais fatores responsáveis pela criminalidade na região Sudeste do Brasil. Para este fim, construiu-se um painel acompanhando a evolução da criminalidade nas microrregiões sudestinas. Realizou-se testes de autocorrelação espacial global e local, juntamente com a estimação de modelos econométricos de painel espacial. Os resultados apontaram para a existência de dependência espacial das taxas de crime em todos os anos analisados. Identificou-se que a densidade populacional, o PIB per capita, a taxa de desemprego e a proporção de jovens impactam positivamente nas taxas de homicídios, sendo relevantes para a compreensão do fenômeno da criminalidade.